Открытое письмо Леонида Архангельского

Союз кузнецов был основан профессором Ю.А.Зиминым в 1986 году. На протяжении многих лет на его даче регулярно проходили кузнечные фестивали, которые дали практически первый толчок развитию кузнечного дела в России. В 2005 году неформальное объединение было официально зарегистрировано как Межрегиональная общественная организация «Союз кузнецов». Со временем, по итогам напряженной работы, организация приобрела весомый общественный авторитет и наметились пути выхода на качественно иной уровень ее деятельности.
Поскольку это дальнейшее успешное развитие было неосуществимо без существенной государственной поддержки, то с целью ее получения была намечена реорганизация Союза, с закрытием старой юридической формы и регистрацией новой с набором всех необходимых документов. При этом сохранялось членство всех кузнецов и прежнего руководства, с их автоматическим переходом в состав новой формы Союза. Таким образом, по сути и дэ-факто, реорганизация Союза являлась лишь сменой вывески на старом родном доме. Это решение было единогласно принято в сентябре 2016 года на Съезде «МОО Союз кузнецов» в Челябинске.
В соответствии с решением съезда в апреле 2017 года была осуществлена гос. регистрация Межрегионального общественного объединения развития художественного творчества «Творческий Союз кузнецов», и следующим шагом было закрытие старой юридической формы организации. Однако не все поняли смысл произошедшего, поэтому для недопущения раскола кузнечного сообщества процесс ее закрытия был приостановлен до достижения согласия. В процессе консультаций с ветеранами Союза для снятия разногласий было принято решение о дополнении к названию «Творческий союз кузнецов» определения «имени Ю.А.Зимина», что опровергало слухи о закрытии «Союза Зимина» и открытии «Союза Архангельского».
Это согласованно решение было изложено мной на собрании во время проведения фестиваля в Рязани. Однако после этого моего сообщения началось «действо», заранее спланированное и подготовленное коммерческим директором СК В.Н. Доронченковым. Было организованно голосование «Против ликвидации Союза кузнецов», имея в виду недопущение закрытия прежней юридической формы организации. Морально-этическую оценку примененных инициаторами методов этого скандального «действа» я здесь давать не буду – достаточно того, что никакого юридически-правового значения оно не имело, т.к. не было ни необходимого кворума, ни легитимности большинства голосующих. Тем не менее, выводы из создавшейся ситуации были сделаны.
Сообщаем, что для недопущения продолжения раскола кузнечного сообщества и в соответствии с решением челябинского съезда всё избираемое руководство прежней формы организации в составе президента СК Л.Б. Архангельского и вице-президентов В.А. Кондурова и Б.В.Милова выходит из состава МОО «Союз кузнецов», слагает с себя прежние должностные полномочия и переходит в Межрегиональное общественное объединение развития художественного творчества «Творческий союз кузнецов».

Л.Б. Архангельский

<p>Зеркало мира есть у меня…</p>