Леонид Архангельский: Челябинские заметки

Леонид Архангельский: Челябинские заметки

Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время разбрасывать камни, и время собирать камни;
(Екклезиаст)

Долгое время Союз кузнецов России совместно с руководством Челябинска и областной Думы готовили почву для проведения здесь кузнечного Чемпионата. Я ждал это время и вот это время пришло – через несколько лет после стартового, первого, наступило время и для 4-го челябинского фестиваля, и для первого в постсоветской истории Чемпионата по художественной ковке.

Авторитет у челябинского фестиваля был уже немалый, поэтому приглашение к участию в Первом чемпионате России по художественной ковке это честь, и честь немалая - для тех, кто понимает, что оказаться в числе званных первых совсем непросто. Впрочем, не буду здесь вести политические речи, а кратко расскажу о том, что увидел своими глазами.
Не люблю летать самолетом, поэтому не спеша добрался от Москвы до Челябинска фирменным поездом «Южный Урал». Одним из непременных условий проведения фестивалей Союза кузнецов является приличное размещение участников – так, чтобы был душ в номере и прочие сопутствующие приятности вроде хорошего завтрака. Организаторы всегда относились к этому с пониманием, поэтому и в этот раз прием был на высоте - гостиница «Парк Сити» по российским меркам заслуживает твердые 4 звезды.

Приехали в Челябинск рано, в 4.30 по Москве, поэтому успели на завтрак.

После обеда, когда подъехало достаточное количество участников (порядка 50 человек), нас повезли на экскурсию по городу и, конечно же, на близкий нам по профилю новейший Челябинский Трубопрокатный Завод. Кстати, если верить «Нашей Раше», то именно там работал единственный в мире фрезеровщик нетрадиционной сексуальной ориентации Иван Дулин. Нас особо предупредили, чтобы не задавали работникам завода вопросов о Дулине - там проходит в день десяток экскурсий и шутки на эту тему им изрядно надоели. Конечно же, первыми делом после выхода из автобуса кузнецы спросили экскурсоводов о том, знакомы ли они лично с Дулиным и как часто им задают этот вопрос… Обиженно ответили, что «Раша» все врет, это и другой завод и вообще гей-фрезеровщик не из их города.
Что ж, выдали всем белые каски и халаты и повели смотреть чудо бизнеса и техники. Цех большой, 750 метров в длину, в нем практически в автоматическом режиме круглосуточно изготавливают трубы для Газпрома, для проекта «Сила Сибири» и прочих строек века.

Вернулись с экскурсии довольно поздно, к самому ужину, поэтому время не теряли, а стали готовится к другим мероприятиям. Так совпало, что фестиваль и чемпионат проходят практически ровно через 30 лет после образования Союза кузнецов СССР и первого фестиваля, который прошел 19 августа 1986 года. Опять же так совпало (не совсем, впрочем, случайно), что подошло время для проведения очередного съезда Союза кузнецов, на котором нужно было переизбрать руководство, утвердить изменения в устав и обсудить другие вопросы.
Собрались в конференц-зале отеля и очень продуктивно общались два часа с лишним. Отчислили три сотни разгильдяев за неуплату взносов за два и более года, переизбрали президента, т.е. меня, на следующие 5 лет, утвердили Василия Кондурова (Санкт-Петербург) вице-президентом по секции кузнецов-художников и Бориса Милова (Псков) и.о вице-президента по секции кузнецов-оружейников.
Также приняли решение о перерегистрации организации - назрело. Обсудили еще несколько насущных вопросов – в частности, зафиксировали на 5 лет прежний необременительный размер взносов в размере 3 тысяч рублей в год. Потом перешли к приятному и вручили Владимиру Герасимову (Златоуст) удостоверение члена Кузнечной академии, а Виктору Сливке (Ангарск) орден академии «Золотая подкова». И разошлись по номерам отдохнуть перед завтрашним ответственным днем.

А на следующий день было просто красиво. За неделю до открытия фестиваля Союз кузнецов привез на площадку павильон с выставкой кованных работ самых разных стилей, в том числе нечто, напоминающее о пыточных подземельях. Ну а местный челябинский умелец представил полноростовую скульптуру слона, претендующую на включение в книгу рекордов Гинесса. Были и другие красивости, но все не покажешь.

Утро для меня выдалось нервным, потому как вдруг оказалось, что местные электрики не совсем имеют понятие о том, что последовательное подключение от одной точки двух десятков горнов общей мощностью под 10 киловатт через бытовые китайские удлинители чревато нестабильной, мягко говоря, работой оборудования. В итоге сеть пару раз отключалась и прошло около часа, пока все не завертелось так, как надо.
Местные руководители немедленно сделали выводы и на следующий раз наметили подключение через специальный силовой кабель, запитанный от отдельного электрогенератора мощностью 50 киловатт. Что ж, разумно.

Чемпионат практически непрерывно снимало телевидение разных каналов - что и неудивительно. Мероприятие посетили и мэр города Евгений Тефтелев, самолично отковавший гвоздь немалых размеров, и глава челябинской областной Думы Станислав Мошаров вместе с Францем Клинцевичем, замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

На первый день чемпионата было запланировано проведение Конференции по проблемам обучения кузнечному делу, на которую собрались представители ведущих учебно-художественных организаций России. Что и было сделано – пока кузнецы ковали, руководители и преподаватели собрались вместе с представителями челябинской культуры и образования и неплохо пообщались. Точнее, это была не конференция, а круглый стол, где равные среди равных обсуждали назревшие вопросы - от горизонтальных связей между образовательными заведениями до создания общих комиссий и проектов. Думаю, пообщались очень открыто и продуктивно. Во всяком случае, наметили вполне конкретные и реально исполнимые дела.

Творчество творчеством, а и пообедать нужно. Участники чемпионата получили талоны и поочередно посещали расположенное неподалеку кафе, где и подкреплялись со вкусом.
Творчеством занимались до 20.00, а вечером нас ждал ужин. Впрочем, перед ним большинству участников душ или ванна были необходимы – наших дам я не стал даже фотографировать, чтобы не смутить, настолько они закоптились за 9 часов напряженной горячей работы.
На следующий день выделили два часа на завершение работ и в полдень мастера выставили работы на столы для обозрения зрителей и жюри, которое в этот раз состояло из них самих, из участников чемпионата. Проводилось проверенное многолетним опытом Союза художников СССР так называемое рейтинговое голосование, когда каждый участник чемпионата распределяет первые 4 места в каждой номинации. Ну, первое-то он может поставить и сам себе (кстати, так поступил, кажется, лишь один), но за остальные он проголосует согласно своему художественному и технологическому восприятию, поэтому общее мнение кузнечного «народа» определит 6 лучших из 37 представленных работ.
Кстати, это же предельно честное и демократичное голосование решало и еще одну проблему – порядочность при соблюдении условий работы. Каждый видел, кто и как действовал на площадке, чем и как пользовался, и все эти нюансы учитывались в итоговом предпочтении. Например, несколько раз подходили с жалобами на то, что некоторые участники использовали привезенное с собой оборудование – мол, надо бы дисквалифицировать, другие указывали на привезенные конкурентами с собой не оговоренные правилами заготовки.
Отвечал, что ведь каждый видит эти нарушения? И каждый учтет их при тайном голосовании, даже если формальными правилами соревнования это прямо и не запрещалось. В первый раз в положении о чемпионате всего «до буквы» не учтешь, поэтому оставим дисквалификации до следующих соревнований и до более грубых нарушений. Так и вышло – тех, на кого жаловались, в призерах не оказалось.

Хотя мне лично понравилась работа Анны из алтайской Белокурихи, которая сразу отложила в сторону и не использовала заранее нарезанные листики бутона, но не учла того, что камни и подставка тоже были засчитаны в домашние заготовки. Что ж, призовые соревнования суровая штука… Понравились мне и еще несколько работ, которые не вошли в призеры, но это дело вкуса каждого, а я сам в голосовании не участвовал, чтобы не давить своим мнением на решение жюри.
Итог голосования был такой:
Индивидуальный зачет, номинация «Цветы»:
1 место – Александр Вихт, г.Соликамск;
2 место – Ольга Стенно, г.Пермь;
3 место – Дмитрий Игумнов, г.Мышкин.

Командный зачет, номинация «Композиция»:
1 место – Донбасское отделение Союза кузнецов России;
2 место – Белгородское отделение Союза кузнецов России;
3 место – Ханты-Мансийское отделение Союза кузнецов России.

Знаменательно, что в бригадной номинации все победители это представители региональных отделений Союза кузнецов. Команда Донбасса подошла, чтобы спросить – мол, некий политический аспект в решение никак не вклинился? Нет, голосование было тайным, все изделия под номерами, поэтому победа это заслуга лишь самих мастеров. Победители получили приз от организаторов, по 50 тысяч рублей, другие призеры по 30 и 20. Само собой, дипломы чемпионов и призеров займут почетное место в домашних архивах и на коммерческих сайтах. На будущее намечено увеличить призовой фонд, чтобы поднять призы до уровня европейского чемпионата.

Далее наступило время традиционного прощального общего ужина. Это своего рода старинная цеховая традиция, когда раз в год все члены цеха ремесленников собирались для общения за одним столом. Не изменили традиции и в этот раз. Уютно, культурно, как и подобает кузнецам, представителям традиционной культуры.

Официанты в белых перчатках начали дело, а дальше участники взяли застолье в свои руки. И пошло веселье – музыка с конферансье сменилась коллективным весельем, которое особенно усилилось, когда президента Союза, т.е. меня, для сценарного действа наряжали белым лебедем. Как я сказал после завершения сцены, хорошо хоть не петухом… Вызвавший меня на сцену руководитель крымского отделения СК не ожидал такого поворота сценария и малость ужаснулся разгулу демократии, но зато весело было почти всем.
Вспомнился самый первый после обновления Союза фестиваль, о котором был дан общий отзыв - мол, атмосфера была настолько дружественная, что все улыбались. Просто так, от тепла в душе. И в этот раз один участник из хмурого промышленного города с удивлением сказал, что впервые он увидел столько улыбающихся людей.
Как итог, открытое письмо в соцсетях Александра Вихта, первого чемпиона России:
Я впервые поучаствовал на мероприятии такого масштаба. Это пронеслось как прекрасный сон. Познакомился с людьми очень похожими на меня, все вместе работали как один организм. Само слово чемпионат должно подразумевать под собой какой-то соревновательский дух, конкуренцию что ли; впрочем, этого чувства я совсем не ощутил. Все рядом со мной старались помочь друг другу, в том числе и мне, огромное спасибо вам, иначе я бы не выполнил свою конкурсную работу. Чемпионат подарил мне чувство члена огромной семьи, а также непонятное состояние недопонимания значимости всего произошедшего, за это я благодарю организаторов.
Спасибо всем!!!

Зеркало мира есть у меня...

Добавить комментарий